Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Все о рабочих столах для фрезеров с ЧПУ

Все о рабочих столах для фрезеров с ЧПУ

← Предыдущая Следующая →
8

Фрезер снимает верхний слой заготовки, превращая его в стружку. Учитывая, что некоторые обрабатываемые материалы могут отличаться солидной прочностью и плотностью, для высокой продуктивности важны малейшие детали, включая особенности положения фрезы относительно заготовки и возможность ее перемещения в ходе работы.

Чтобы фрезер с ЧПУ работал безупречно, не теряя в скорости и точности работы, крайне важно, чтобы все его конструктивные элементы отличались высочайшей степенью жесткости. В качестве инженерного решения этой проблемы используются, в том числе, агрегаты с вертикальным расположением шпинделя, причем в такой конструкции двигаться может как фреза относительно рабочего стола, так и наоборот.

Сегодня фрезеры с ЧПУ предполагают наличие подвижного портала, в котором шпиндель может двигаться еще и вертикально. Такая конструкция позволяет обрабатывать трехмерные заготовки со сложной геометрией. Впрочем, станки, ориентированные на работу с маленькими заготовками, почти никогда не обладают подвижным рабочим столом.

Особенности рабочего стола

Рабочий стол в станке фактически является частью каркаса, на котором он надежно закреплен. Его основная задача – обеспечивать правильное положение заготовки во время обработки.

К основным характеристикам рабочего стола относятся его общие размеры и пространство, выделенное под расположение заготовки. Чем больше рабочее пространство, тем универсальнее агрегат – он годится для работы как с маленькими деталями, так и с большими. На станках с крупными рабочими столами возможен раскрой широкоформатных заготовок, благодаря чему дополнительное оборудование не требуется.

Для особо прочных заготовок – например, из камня – нужен рабочий стол максимальной жесткости. Однако важна не только прочность стола, а и наличие возможности крепления к нему обрабатываемых заготовок. Закрепить заготовку можно посредством болтов в продольных пазах.

Защитный слой

Столешница рабочего стола должна как можно дольше сохранять собственную работоспособность, потому обычно ее покрывают слоем особо прочного пластика. Такой материал не позволяет столу вибрировать или прогибаться. У качественно сделанного станка столешница выдерживает полный срок службы оборудования без повреждений и замен.

Желая дополнительно защитить столешницу, производители нередко устанавливают специальные ограничители. Бакелитовая или пластиковая конструкция защищает рабочий стол от случайного контакта с фрезой, тем более что и для фрезы он мог бы закончиться плохо. По мере изнашивания ограничитель можно заменить – он стоит недорого. В наиболее современных станках разработчики пошли еще дальше – они предусмотрели датчик, определяющий длину фрезы автоматически, и не позволяющий ей контактировать с рабочим столом.

Зачем нужен вакуумный стол?

Вакуумный рабочий стол предполагает крепление заготовки к столешнице не стандартными методами, а благодаря вакуумному прижатию. Столешница разделена на ячейки, к каждой из которых присоединен насос – когда заготовка уложена, насос включается и прижимает ее к рабочей поверхности. Для слишком тонких или геометрически сложных заготовок это единственный доступный вариант крепежа, тем более что вакуумный стол совместим с любым станком с ЧПУ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений