Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Какие изделия можно изготовить на станке с ЧПУ?

Какие изделия можно изготовить на станке с ЧПУ?

← Предыдущая Следующая →
55

Ключевая особенность станков с ЧПУ состоит в возможности универсальной настройки – подобный агрегат можно приспособить для нужд практически любого производства. Умная машина нуждается только в специальном программном обеспечении – необходимо «объяснить» блоку управления, какого результата от него добиваются. Для правильного производства выбранной трехмерной модели необходимо выбрать подходящий инструмент. Компьютерное управление позволяет изготовить продукцию самой замысловатой формы, в любом количестве и без малейшего влияния человеческого фактора.

Обзор основных сфер применения оборудования с ЧПУ

Каждый станок такого рода допускает обработку множества различных материалов – агрегат просто нужно надлежащим образом настроить и снабдить подходящей фрезой. Крупные заводы и небольшие мастерские приобретают программируемое фрезерное оборудование для выпуска мебельной продукции, а также любых компонентов более сложных конструкций из древесины, включая ножки, спинки, фурнитуру и целые фасады. Некоторые предприятия занимаются производством комплектующих, тогда как собственно мебельная фабрика занимается только сборкой.

2020-11-12_23-34-47-2

Еще одним значительным направлением использования программируемых станков является дверная продукция – оборудование позволяет индивидуализировать как входные, так и межкомнатные полотна. К этой же сфере отнесем производство элементов лестниц и карнизов.

Остальные направления менее распространены, потому о них достаточно будет упомянуть в одну строку о каждом:

  • изготовление объемных рекламных конструкций;
  • выпуск сувенирной продукции;
  • производство декоративных интерьерных украшений и уличных статуй для ландшафтного дизайна;
  • выполнение продукции ритуального назначения по индивидуальному проекту;
  • изготовление запасных частей для техники и станков всех типов.

Однако сравнительно невысокая стоимость станка с ЧПУ позволяет рассматривать его не только как промышленное оборудование, но и как необходимый элемент домашней мастерской хозяина, любящего и умеющего работать руками.

Что мог бы производить сам читатель?

Многим людям хочется изготавливать собственными руками нечто красивое, интересное и полезное, но иногда не хватает элементарной фантазии, чтобы понять, что именно производить. Тем временем хобби, которому посвящается свободное время, при адекватном оборудовании и выработанных умениях может стать источником дополнительного дохода, а то и полностью заменить работу. Чтобы поспособствовать новому начинанию, предлагаем читателям ознакомиться с возможными вариантами поделок, имеющих практическую и материальную ценность.

Декоративная упаковка

Пластиковые пакеты давно никого не удивляют, а многие воспринимают их в штыки – подобная упаковка значительно переживет наше поколение и станет большой проблемой для потомков. То ли дело – «пакет», произведенный из картона, древесины или даже мягкого металла. Изделие из той же фанеры не будет стоить заказчику больших денег, но его подарок, пусть даже тривиальный, будет сильно выделяться – сразу видно, что даритель заморочился. Хороший мастер может индивидуализировать такую упаковку – в материале можно просверлить имя адресата, прописать поздравление и снабдить изделие тематической картинкой.

podarochnaya-ypakovka-2

Народные умельцы производят даже подобие пакетов из фанеры, но можно сделать и более прочный продукт, вроде шкатулки, коробки или тубуса. Дорогие сигары в качественной самодельной упаковке будут выглядеть статусно и престижно, при этом сундучок можно использовать повторно бесконечное количество раз. Аналогичным образом можно многократно применять коробки для елочных игрушек и подставки под бутылки с элитным алкоголем.

Настольные игры

Факт первый: компьютеры и смартфоны все еще не победили настольные игры, и нет ощущения, что окончательная победа вообще возможна. Факт второй: в Китае массово выпускают те же шахматы по себестоимости в считаные копейки, но подарок уважаемому человеку должен быть принципиально иного качества. Изготовить такой презент надлежащего вида способен именно мастер со станком ЧПУ!

nastolki-2

Конечно, в большинстве случаев имеются ввиду классические настольные игры – не «Монополия», а шахматы, нарды, домино или лото. Если каждая фигурка изготовлена с любовью, игра станет источником бесконечного вдохновения.

Игрушки

Пластик серьезно достал многих людей – родители все чаще неодобрительно косятся на пластиковые игрушки, подозревая, что материал некачественный. И дело даже не в сомнительной долговечности изделия – просто дети склонны все пробовать на вкус, а синтетика всегда потенциально опасна. То ли дело продукция из натуральных материалов – в последние пять-десять лет наблюдается настоящий тренд на фанерные игрушки. На этом построили успешный бизнес несколько крупных компаний, и результат их деятельности впечатляет!

igrushki-2

Даже если вы не готовы производить сложносоставные машинки и паровозы с автономным ходом, можно выпускать продукцию, которая изначально была бы деревянной. Попробуйте освоить такие направления:

  • кукольные домики;
  • кубики, в том числе обучающие (с буквами);
  • конструкторы;
  • фигурки популярных детских персонажей;
  • игрушечная посуда и мебель;
  • фанерное оружие;
  • игрушечные инструменты.

igrushki2-2

Сувениры

Некоторые подарки не обязаны нести практической пользы – они являются демонстрацией внимания и не становятся хуже от того, что представляют собой всего лишь красивую безделушку. Сувенирную продукцию часто дарят на работе, где поздравить коллегу нужно, но никто толком не знает, что можно подарить, и не готов тратить серьезные суммы денег. Но на самом деле самодельный сувенир, изготовленный на станке ЧПУ, способен приносить и пользу, если это:

  • держатель для смартфона;
  • деревянная посуда, ваза, подсвечник;
  • календарь из дерева;
  • объемные панно или резные рамки для картин.

podarochnaya-ypakovka2-2

Это только отдельные примеры сувениров – теоретически такая продукция может принимать самую неожиданную форму.

Сотрудничество  с предприятиями

Если цель мастера – не просто производить эстетическую продукцию, но и зарабатывать, можно вообще отказаться от эстетики в пользу практичности – выпускать детали для предприятий, занимающихся литьем под избыточным давлением. Пресс-формы, используемые таким бизнесом, имеют тенденцию к быстрому износу – их необходимо регулярно обновлять. Владея фрезерным станком с ЧПУ, вы могли бы стать партнером-поставщиком для такого предприятия.

press-form-2

Что «умеет» лазерный станок с ЧПУ?

В перечень видов работ, производимых при помощи станка, входят:

  • карвинг – вырезание сложных узоров на заготовке;
  • гравировка;
  • маркировка изделий – нанесение информационных таблиц.

suvenir2-2

Как выбрать станок с ЧПУ?

Несмотря на универсальность подобного оборудования, не рекомендуется приобретать первую модель, попавшуюся на глаза – надо четко определиться, какую продукцию вы будете выпускать, и убедиться, что агрегат соответствует ожиданиям. Опять же, необходимо уточнить наличие программного обеспечения и решить вопрос с обучением оператора. Если же вы еще и частный мастер, а не предприятие, тогда надо выбрать агрегат, способный эффективно работать при невысокой стоимости.

Хорошим кандидатом на роль агрегата домашней (или небольшой промышленной) мастерской выглядит настольный станок Mini 4030 от компании RealSteel. Характеристики оборудования таковы:

  • рабочее поле – 390 на 305 на 100 мм;
  • 57 гибридных двигателей;
  • две фрезы в комплекте поставки;
  • четыре крепления для заготовок;
  • свыше тысячи доступных трехмерных моделей;
  • возможность выбора по всем основным характеристикам – у одной модели множество разных вариантов комплектации.

Примечательно, что RealSteel – это отечественный производитель станков, обеспечивающий полное сопровождение своей продукции. Агрегат доставят заказчику, настроят, обучат оператора тонкостям работы, а по мере необходимости будут поставлять детали и выполнять необходимый ремонт.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений