Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Особенности фрезеровки бука и МДФ

Особенности фрезеровки бука и МДФ

← Предыдущая Следующая →
54

Буковая древесина обрабатывается сравнительно легко, позволяя мастеру экспериментировать с количеством оборотов и другими настройками оборудования. При этом бук – материал плотный и достаточно однородный. Обработка возможна не только поперек волокон, но и вдоль них. По итогам обработки, подобно другим сортам древесины, образуется ворсистая поверхность, но она удаляется без особых усилий.

Древесина бука хороша тем, что не склонна к образованию сколов, этот материал в целом не теряет своей структуры в процессе обработки, потому подходит для производства красивых поделок.

Фрезеровка бука

Специфика обработки бука

Для качественной обработки буковой древесины необходим мощный шпиндель и высокий крутящий момент – V-образная фреза в сочетании со шпинделем на 1,5 киловатта не даст надлежащего результата. Для гравировки лучше всего использовать «морковку», при этом первый проход по буку всегда дается с трудом, после чего дело пойдет легче – инструмент не будет соприкасаться с заготовкой по всей площади.

Фрезеровка бука особенности

Для снятия толстого слоя материала лучше выбирать мощные шпиндели, пусть даже с более низкими оборотами. Слабый шпиндель может снимать каких-нибудь 0,5 мм за проход, чем растянет работу. Увеличение шага при слабом шпинделе ситуацию не спасет – снизится качество обработки.

Фрезеровка бука  текстура

Характеристики МДФ

По сравнению с большинством видов древесного массива МДФ почти не дает сопротивления, потому такая заготовка может быть обработана большинством шпинделей. Материал представляет собой прессованную древесину с плотностью не выше средней.

Повышенная мощность шпинделя поможет быстрее углубляться в толщу заготовки, а вот обороты мастер выбирает по своему усмотрению. Подача зависит от типа используемой фрезы. Скорость шпинделя выставляется по таблицам, с которыми продаются конкретные фрезы, но более 21 тысячи оборотов ставить не стоит.

Фрезеровка МДФ

В ходе фрезерования МДФ образуется огромное количество мелкой пыли, которую необходимо качественно и своевременно удалять. Игнорируя это требование, мастер тупит фрезу и может довести до ее поломки.

Отдельный способ использования МДФ состоит в том, чтобы через него пользоваться вакуумным столом. Этот материал хорошо пропускает воздух, и его не жалко, потому можно подкладывать его под основную заготовку из другого материала.

Фрезеровка мягкого материала МДФ

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений