"
 
Меню
Каталог
 
Меню
Производство фрезерных и плазменных станков с ЧПУ
Пн-Вс: 8:00 - 18:00

г. Воронеж, с. Ямное, ул. Ольховая 17А/2-2

info@chpu36.ru

Заказать звонок
Главная Статьи Фрезеровка композита на станках с ЧПУ

Фрезеровка композита на станках с ЧПУ

← Предыдущая Следующая →
44

Фрезеровка материалов – это процесс, который включает в себя раскрой и резку материала. Сегодня наиболее популярной технологией фрезерования является использование станков с ЧПУ, таких как станки из линейки RealSteel. Стоимость обработки заготовки зависит от различных факторов, включая тип материала, используемое оборудование, способ выполнения работ, а также объем и сложность проекта.

Фрезеровочные работы могут быть классифицированы по различным параметрам:

- фрезеровку можно разделить на горизонтальную и вертикальную в зависимости от положения заготовки и шпинделя. Для различных типов обработки применяются соответствующие типы фрез.

- дисковая фреза применяется для отрезания материала, торцевая фреза - для обработки больших поверхностей, а фасонные фрезы позволяют обрабатывать сложные профили. Концевая фреза применяется для обработки карманов, колодцев, окон и других деталей, требующих сквозных или поверхностных пазов.

Фрезеровка композитных материалов имеет свои особенности. Композиты состоят из двух или более компонентов, которые создаются искусственным путем. В процессе изготовления материала сохраняется граница между его компонентами. Важно учитывать параметры каждой составляющей для успешной фрезеровки таких материалов. Это требует дополнительного времени и затрат, поскольку фрезеровка композитов намного более сложная и трудоемкая задача.

kompozit-2

Один из преимуществ станков RealSteel заключается в том, что они обладают высокой надежностью и точностью обработки. Благодаря применению ЧПУ, эти станки обеспечивают высокую автоматизацию процесса фрезерования и повышенную производительность. Качество обработки и точность получаемых деталей делают станки RealSteel востребованными у производителей, работающих с композитными материалами.

   В заключение можно отметить, что фрезеровка материалов требует профессиональных знаний и опыта для достижения оптимальных результатов. Обработка композитных материалов требует особого внимания к их особенностям, и только качественное оборудование и профессиональные навыки могут обеспечить успешную фрезеровку подобных материалов.

Для выделения движения во время фрезерования могут быть использованы различные направления вращения заготовки или установленной фрезы:

1. Движение снизу-вверх обеспечивает максимально ровную поверхность.
2. Движение навстречу режущей кромке обеспечивает более высокую производительность, но качество поверхности может быть несколько ниже.

Существующие методы фрезерования можно разделить на несколько категорий:

1. Использование ручного вертикального оборудования, которое является довольно мобильным и доступным по стоимости. Однако у этого метода существует множество недостатков, таких как низкое качество обработки, невысокая производительность и сложность в реализации. Точность и надежность не применимы к этому методу, также сложно подобрать необходимую оснастку и обеспечить правильное удаление пыли.

2. Применение копий оборудования известных брендов, которые имеют относительно невысокую стоимость и легко настраиваются, но обладают низкой производительностью, недостаточной точностью и чистотой обработки. Такие устройства обычно имеют ограниченный срок службы и проблемы с подбором оснастки и надежностью.

3. Применение оригинальной продукции известных производителей, таких как дисковые фрезеры, которые отличаются высокой точностью, надежностью и простотой в эксплуатации. Этот вариант является наилучшим среди рассмотренных.

4. Фрезеровочные работы, выполняемые на специальных станках с ЧПУ. Этот метод считается наиболее эффективным и востребованным.

Недостатками данного оборудования являются высокая стоимость, необходимость обучения оператора и требование выделения специального места для его установки.

Композитные материалы фрезеруются в основном для изготовления рекламной продукции, выполнения строительных работ, а также широко применяются в авиастроении и автомобильной промышленности.

Multi-composite-2

Использование высококачественного станка с числовым программным управлением (например, модель из линейки RealSteel) позволяет осуществить практически любые идеи дизайнера. На таком оборудовании можно изготовить различные продукты, включая вывески для помещений и улицы, рекламные щиты, дизайнерские фасады, декоративные панели, межкомнатные перегородки, световые короба, элементы декоративной отделки и многие другие изделия.

При фрезеровании композитов, таких как алюминиевые композитные панели (АКП), используется фреза из быстрорежущих сталей или твердых сплавов. Существует различие в максимальных скоростях и скорости подачи в зависимости от толщины материала.

Например, максимальная скорость может достигать 3000 оборотов в минуту, с расчетной скоростью подачи до 25 метров в минуту в одних случаях, и 5000 оборотов в минуту и скоростью подачи до 30 метров в минуту в других. Глубина реза также зависит от толщины панели.

Какие виды фрез нужны

Все имеющиеся на рынке фрезы подразделяются на несколько типов: дисковые циркулярные (наиболее распространены), формовочные. У стандартных моделей может быть три варианта режущих кромок, подбираемых в зависимости от типа канавки, которую нужно обработать:

  • Кромки с углом 135°С (позволяют создавать канавки под углом в 45°);
  • Кромки с углом 90°С (используются для создания канавок под прямым углом);
  • Кромки для фрезерования прямоугольных канавок.

Если работа не очень объемная, можно использовать дисковый фрезер с V-образной фрезой для повышения качества обработки материала.

frez-2

Для улучшения качества фрезерования сначала нужно отметить заготовку. Затем на метки устанавливается направляющая шина и закрепляется струбцинами. После этого на направляющую монтируется упомянутый фрезер. При этом следует выбирать направляющие так, чтобы их длина выходила за габариты заготовки на 150-200 мм с обеих сторон.

Включенный инструмент опускается в механизм револьверного типа до контакта с ограничителем.

Механизм ограничителя имеет три позиции. Он состоит из трех штифтов, установленных на заводе. Стандартная настройка предусмотрена для материалов толщиной 6, 4 или 3 миллиметра, но его можно перенастроить на другие толщины.

Наличие револьверного ограничителя защищает заготовку от возможных повреждений при сходе фрезера или заходе до контакта с копировальным роликом.

Этот ограничитель также предотвращает повреждение рабочей поверхности стола в моменты схода и захода фрезы с заготовкой.

Копировальное кольцо устанавливает глубину фрезерования, учитывая толщину оставшегося слоя полиэтилена и алюминия.

Например:

  • При толщине листа 3 мм толщина оставшегося слоя полиэтилена должна быть 0,3 мм;
  • При 4 мм - 0,5 мм.

Копировальный ролик выбирается с учетом толщины обрабатываемой композитной заготовки и покрытия материала, например, для алюминия (чаще всего) 0,21 мм или 0,40 мм.

Для качественного фрезерования пазов обязательно использование промышленного (бытового) пылесоса. Недостаток пылесоса может привести к попаданию опилок или другого мусора под копировальный ролик, в результате фреза поднимется на толщину препятствия, и обработка будет не до конца выполнена.

Если опилок много, то глубина V-образного паза будет неодинаковой по длине, что может привести к дефектам при загибе материала.

Фрезерование участков с криволинейной геометрией

Для выполнения таких задач требуется вертикальный фрезер, оснащенный пальчиковой фрезой. Такие устройства обычно менее производительны. Их износостойкость значительно ниже, чем у дисковых фрез. Настройка подобного механизма на нужную глубину довольно сложна, а итоговая точность зависит от опыта и мастерства оператора.

Использование вертикального фрезера обосновано лишь в случае, если использование дискового фрезера невозможно по каким-либо причинам, или для выполнения краткосрочных единичных задач.

Для заказ станка по фрезеровке композитных материалов звоните +7 (919) 248-35-70

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений