Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Как выбрать систему удаления стружки для фрезерных станков с ЧПУ?

Как выбрать систему удаления стружки для фрезерных станков с ЧПУ?

← Предыдущая Следующая →
20

Фрезеровочный станок фактически выполняет резьбу по материалу, срезая с заготовки пласты лишнего материала. От такого воздействия хрупкие материалы дают большое количество пыли разного «калибра», тогда как пластичное сырье дает более крупную стружку. Обойтись без подобных отходов невозможно, однако их попадание внутрь станка чревато его повреждением и выходом из строя. Для дыхательной системы человека попадание пыли в легкие тоже опасно. Потому правильная организация рабочего места предполагает наличие эффективной системы удаления отходов обработки заготовок.

Как работают системы удаления стружки?

На станках с ЧПУ применяется так называемая локальная система – она очищает только рабочую зону, но предполагается, что за счет ее стабильной и эффективной работы пыли вне рабочей зоны просто не будет. Механизм такой системы предельно прост: поверх шпинделя для удерживания фрезы фиксируется специальная ворсистая насадка, сдерживающая распространение пыли во все стороны. При этом внутрь плотного и достаточно длинного ворса выведен патрубок промышленного пылесоса, интенсивно очищающий ворсинки от собравшейся пыли.

Системы удаления стружки для фрезерных станков с ЧПУ

По специальному шлангу пыль и стружка попадают в мешки-сборники, выполненные из ткани. Такие мешки делаются многоразовыми – их содержимое можно аккуратно выбросить, а мешок использовать повторно. Если стружка может рассматриваться как нечто более ценное, чем мусор, ее не выбрасывают, а используют как вторичное сырье.

Правильный подход к удалению стружки

Описанная выше система удаления пыли состоит из отдельных частей и узлов, которые мастер компонует самостоятельно – готовых наборов нет. Специалист должен своими силами оценить необходимую мощность промышленного пылесоса, определить длину и диаметр отводящего шланга, предусмотреть антистатические рукава, если в этом есть необходимость. В цеху с большим количеством станков, работающих одновременно, можно организовать сложную систему удаления пыли и стружек, в которой все оборудование обслуживает один общий пылесос.

Балансируя компоненты системы, необходимо учитывать множество нюансов. Например, повышение мощности пылесоса гарантирует более качественное удаление пыли, но вместе с тем повысится шумовое загрязнение – агрегат надо ставить подальше от станков. У маленьких пылесосов – свои преимущества: они являются мобильными, потому выглядят более практичными в небольших мастерских, где все станки одновременно не работают никогда.

Системыы удаления стружки

Никакой системы удаления стружек и пыли недостаточно для безопасной эксплуатации станков, если в цеху производится обработка металлических заготовок. Чтобы фрезерный станок с ЧПУ служил дольше, а работники не столкнулись с профессиональными заболеваниями, необходимо отдельно позаботиться об установке современной системы вентиляции и кондиционирования. Сегодня такие системы умеют улавливать невидимую мелкодисперсную пыль, а еще обеспечивают комфортные условия труда – подходящую температуру и уровень влажности.

Любое оборудование, даже самое качественное, требует регулярного обслуживания. Нельзя поставить системы вентиляции и удаления стружек, и затем забыть о них – важно регулярно чистить фильтры и отводящие рукава. Рекомендованная частота профилактических процедур, как правило, описана в инструкциях к промышленным пылесосам и системам вентиляции.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений