Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Поломки станков с ЧПУ и их диагностика

Поломки станков с ЧПУ и их диагностика

← Предыдущая Следующая →
19

Наличие ЧПУ у станка позволяет не только более продуктивно работать с ним, но и диагностировать поломки усилиями программы, особенно если они касаются электронной части.

Классификация поломок

Современные станки с ЧПУ внешне выглядят простыми, но на самом деле представляют собой сложное оборудование, поломки которого могут принадлежать к любой категории из трех:

  • программным;
  • механическим;
  • вспомогательным.

Вспомогательные поломки регулярны, их нужно воспринимать как данность, поскольку они обусловлены износом расходников или порчей деталей, которые априори придется менять часто. Всякие ремни, шланги, насосы, помпы портятся довольно быстро, но стоят недорого; поменять их недолго. Вспомогательные поломки устраняются в короткий срок и не всегда требуют внимания мастера, чего не скажешь о поломках двух других типов.

Professional 1225

Как определить поломку?

В минувшие десятилетия на станках работали, как правило, универсальные специалисты, которые заодно умели чинить поломки. Современные станки ЧПУ могут использоваться и для хобби, непрофессионалами, которые сложный агрегат починить не смогут, а часто даже не поймут, почему сломалась техника. Чтобы понять, что случилось, можно использовать четыре различных способа:

  • тестовый – требует наличия специального оборудования для поиска проблемы;
  • логический – предполагает глубокое понимание принципов работы агрегата, чтобы по логической цепочке понять, что сломалось;
  • практический – заключается в последовательной проверке работоспособности каждого отдельного узла, в том числе с частичной разборкой механизма, если понадобится;
  • интуитивный – особому объяснению не поддается, но позволяет опытным профессионалам по едва уловимым признакам предполагать будущую поломку и устранять ее еще до того, как она станет критичной.

В случае со станками с ЧПУ ситуация несколько проще, потому что в большинстве случаев программа сама даст понять, что же случилось. Если продолжать работу станка возможно, но опасно или чревато порчей материала, ПО остановит двигатель. Это правило работает для станков с ЧПУ всех типов.

Виды поломок станков с ЧПУ

Хотя программное обеспечение является крайне полезным инструментом, в том числе, и для выявления неполадок, одним из вариантов поломки является, собственно, сбой ПО. Чаще всего он возникает при некорректном использовании программы и оборудования. Однако этим возможные проблемы не ограничиваются – стоит учитывать возможность возникновения других поломок:

  • перегрузки;
  • аварийной остановки при некорректном использовании;
  • выхода из строя проводки, электронных систем;
  • аварийная остановка из-за грязи в подвижных соединениях;
  • изнашивание деталей.

Неопытный оператор может рассматривать в качестве поломки также некоторые симптомы, которые на самом деле не являются признаком неисправности. Примеры – странные звуки или чрезмерная вибрация, ведь то и другое может свидетельствовать о просто слишком твердой заготовке. Бывает и так, что сбоит точность – тогда агрегат надо заново настроить, попутно убедившись, что в узлы не попала грязь. Не помешает также профилактическое смазывание. Но в целом всегда надо в первую очередь обращать внимание на оповещения системы диагностики – она недаром присутствует в современном оборудовании.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений