Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Вакуумные столы для фрезерных станков

Вакуумные столы для фрезерных станков

← Предыдущая Следующая →
137

Агрегат с числовым программным управлением используется для механической обработки деталей из различных материалов и имеет преимущество в виде возможности управления программой – без постоянного участия человека и влияния человеческого фактора на качество изделий. Меняя фрезу, можно менять предназначение станка здесь и сейчас – одно устройство годится для резки, торцевания, сверления, шлифовки, фрезеровки, нарезки пазов и других операций. Спектр материалов практически неограничен – обрабатывать можно деревянные, каменные, металлические, пластиковые, резиновые и прочие заготовки.

Чпу с Ваккумным станком

Благодаря ЧПУ станок может выполнять однообразные задачи многократно, не сбиваясь и не уставая. С программируемой техникой предприятие может гарантировать стопроцентную идентичность экземпляров продукции из одной партии, заодно повышается скорость выпуска товара.

Ключевые достоинства вакуумных столов

Во время обработки фреза интенсивно воздействует на заготовку – она вращается на огромной скорости и способна сместить обрабатываемое изделие, испортив его. Во избежание сдвига мастер обязан перед началом работы надежно зафиксировать заготовку. Тип крепежа зависит от формы и размеров заготовки. Применяются пневматические и магнитные прижимы, различные струбцины, но образцовым фиксатором среди прочих современных называют вакуумный стол. Интенсивное использование именно такого крепежного элемента обусловлено его достоинствами:

  • на вакуумном столе можно надежно закрепить заготовки из большинства материалов, кроме тех, которые обладают высокой пористостью – они пропускают воздух и не могут надежно «присосаться»;
  • если струбцина, плотно охватывая заготовку, способна ее «травмировать», то применение вакуумного стола лишено этого недостатка;
  • в процессе крепления происходит выравнивание материала;
  • способ крепежа не предполагает наличия конкретных точек опоры – заготовка зафиксирована одинаково надежно по всей своей плоскости;
  • на вакуумном столе можно закрепить сразу несколько заготовок;
  • вне зависимости от форм-фактора заготовки, вакуумный стол обеспечивает надежную фиксацию обрабатываемой детали, даже когда острые углы или закругления категорически не позволяют использовать альтернативные крепежные приспособления.

Принцип работы вакуумного стола

Вакуумный стол подобен плоскости с огромным количеством крошечных присосок. Они настолько маленькие, что ни одна из них не способна деформировать обрабатываемую заготовку, в то же время общими усилиями они создают вакуум под нижней поверхностью изделия, надежно фиксируя его в положении, заданном мастером.

Вакуумная установка

Для создания полноценного вакуумного поля заготовку по контуру охватывают уплотнительным шнуром, укладывая его в специальные канавки поверхности стола. Снаружи воздух уже не может поступать в зону контакта заготовки со столом, после чего оставшийся в промежутке воздух откачивают через специальные шланги, прочно и равномерно прижимая полуфабрикат к поверхности.

Разновидности вакуумных столов

В современном производстве вакуумные столы применяются в различных сферах благодаря своей универсальности – технология позволяет надежно крепить большинство популярных материалов. Однако свойства материалов все-таки различаются, потому вакуумные столы бывают разных типов.

  • Стол с решетчатой поверхностью встречается чаще остальных – столешница изготавливается из перфорированного алюминия, со специальными бороздками для прокладывания уплотнительного шнура между всасывающими отверстиями. Помимо сплошных, выпускаются модульные столешницы – посредством соединительных втулок их можно собрать в крупный стол любой формы и размера.
  • VAC-MAT – особое полимерное покрытие, созданное специально для проделывания в заготовках сквозных отверстий. Фактически это мат, используемый поверх классического алюминиевого вакуумного стола. Вакуумный коврик не теряет своих свойств даже при повреждении одного из отсеков, но продолжительной службой не отличается – это расходный материал, требующий регулярного обновления.
  • Пористые вакуумные плиты рассчитаны на обработку пористых материалов, которые нельзя прижимать к столу слишком сильно во избежание механических повреждений заготовки. Стол выпускается из крупиц спеченного алюминия или бронзы. На его поверхности можно с большой точностью обрабатывать даже фольгу.
  • Шлицевые столы отличаются всасывающими отверстиями в виде узких прорезей, делая возможной обработку маленьких заготовок. Приспособление часто сочетается с трехмиллиметровыми полимерными ковриками.
  • FLIP-POD – сложная конструкция с подвижными присосками, умеющими двигаться в вертикальной плоскости, поднимаясь и опускаясь. Такой стол создает вакуумный контур по периметру контакта с заготовкой – в центральной части ее можно свободно обрабатывать с проделыванием сквозных отверстий, не боясь испортить оборудование. Вакуумные столы такого типа используются для обработки крупных заготовок с запланированным большим количеством сложных геометрических элементов.

Фрезерный станок с вакуумом

Итого вакуумный стол показывает себя как универсальное и всесторонне полезное оборудование, способное пригодиться в большинстве отраслей производства. Единственным недостатком такого приспособления является его сравнительно высокая стоимость.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений