Меню
Каталог
 
Меню
Главная Статьи Возможности фрезерных станков с ЧПУ

Возможности фрезерных станков с ЧПУ

← Предыдущая Следующая →
105

Числовое программное управление (ЧПУ) позволяет автоматизировать работу станка, превращая его в автоматизированный агрегат для обработки различных материалов – от камня и дерева до пластика и стекла. Многозадачное устройство настраивается для выполнения задач конкретного типа – может выполнять резку начерно и начисто, оперировать разными типами фрез, задавать практически любую форму изготавливаемого изделия. Выбирая фрезерный станок с ЧПУ, потребитель обязан обратить внимание на тип станка, систему охлаждения, габариты.

Обработка

54636601_3 Скорость движения фрезы зависит от параметров обрабатываемого материала – если он твердый и обеспечивает высокие параметры сопротивления, движение рабочего элемента задается на скорости порядка 25-30 тысяч оборотов в минуту. Менее плотные заготовки на такой скорости просто разорвет, потому древесину обрабатывают на средней скорости 18 тысяч оборотов в минуту, а фрезеровка пластиковых и стеклянных деталей осуществляется исключительно на скорости 4-5 тысяч оборотов ежеминутно.

Изменение скорости вращения шпинделя происходит благодаря инвертору. Мастер обязан учитывать, что уменьшение скорости вращения заодно уменьшает и крутящий момент вала. Частичная компенсация недостатка крутящего момента достигается за счет того же инвертора.

Дополнительные возможности

Хороший современный станок оснащается теоретически необязательными устройствами, благодаря которым работа с оборудованием становится более простой, а технологические возможности расширяются. Толково спроектированный агрегат не допускает попадания отходов производства деревообработки под корпус. Механизм реализован подобно пылесосу, втягивающему стружку и опилки из рабочей зоны.

Для производства изделий со сложной геометрической формой станки оснащают специальными поворотными устройствами – они помогают наладить производство изделий по типу балясин. Для финишных работ применяют спиральные фрезы с одним лезвием.

Обработка плотных высокопрочных материалов требует сверхбыстрого вращения шпинделя, потому сопровождается сильным трением и заметным нагреванием фрезы. Система охлаждения реализовывается одним из двух способов – либо охлаждающая жидкость подается непосредственно на фрезу, либо распыляется в виде «тумана».

245546900_549779946112424_1856405122196362920_n

Станок должен быть приспособлен для изготовления конкретного типа деталей, в том числе, и по габаритам рабочей зоны. Рабочий стол выбирают с запасом свободного пространства. Большинство станков будут использоваться для производства разных деталей, потому определение высоты портала осуществляется по максимальной толщине потенциального обрабатываемого материала, плюс зазор на всякий случай. Обработка вращающихся заготовок, раскручиваемых поворотным механизмом, требует дополнительного запаса пространства по высоте – порталы ниже 150 мм не выбирают.

О станинах

Станочные станины производятся из разных видов металлического сырья – каждое имеет собственные достоинства и недостатки. Чугунная литая станина обладает большим весом, зато успешно справляется с гашением вибрации. Литая станина из стали хороша уменьшенной массой и возможностью сварочного ремонта. Каркас, изготовленный из толстостенных прямоугольных труб из стали, имеют увесистый вес и ремонтопригодны.

Комментарии

Комментариев пока нет

Подписаться на рассылку выгодных предложений